乳幼児親子クラブ POKAPOKAでは 毎週おいしいおやつをいただきます。
先週のPOKAPOKAのお楽しみおやつは
POKAPOKA特製の「手作りふりかけ」でした。
![](https://www.kirakira.ac.jp/kosodate/wp-content/uploads/2024/02/DSC_0819-1024x683.jpg)
フライパンで炒った
桜えび、ちりめん、ごま、味海苔。それを
すり鉢で擦ると
![](https://www.kirakira.ac.jp/kosodate/wp-content/uploads/2024/02/DSC_0817-1024x683.jpg)
おいしい香りがいっぱい広がります。
![](https://www.kirakira.ac.jp/kosodate/wp-content/uploads/2024/02/DSC08157-1024x683.jpg)
手をあわせて 「いただきます!」
![](https://www.kirakira.ac.jp/kosodate/wp-content/uploads/2024/02/DSC08158-1024x683.jpg)
![](https://www.kirakira.ac.jp/kosodate/wp-content/uploads/2024/02/DSC08160-1024x682.jpg)
それを炊きたてのご飯に ふりかけて。
![](https://www.kirakira.ac.jp/kosodate/wp-content/uploads/2024/02/DSC08164-1024x682.jpg)
![](https://www.kirakira.ac.jp/kosodate/wp-content/uploads/2024/02/DSC08162-1024x683.jpg)
香ばしいふりかけのにおいに子どもたちもごはんを
もぐもぐ頬張っていました。
![](https://www.kirakira.ac.jp/kosodate/wp-content/uploads/2024/02/DSC081662-1024x683.jpg)
ちなみに、この炊き立てのごはんは、地元産で「人魚姫」という名前だそうです。
小さな星の保育園の給食も同じお米を使っています。
![](https://www.kirakira.ac.jp/kosodate/wp-content/uploads/2024/02/DSC_0774-1024x683.jpg)
POKAPOKAの特製の「手作りふりかけ」でいただく おいしい ごはん。
親子でたべるごはんは格別の時間でした。