きらきら星幼稚園の0才からの子育て支援

春の陽ざしをあびて〜どんぐりさんのどろんこ遊び〜

前日が雨だった幼稚園。
今日はうって かわって 春の陽ざしが やわらかく さしています。

幼稚園の中庭では 2才児クラスのどんぐりさんのどろんこ遊びが始まりました。

水たまりが川のようになって、どろんこがいっぱいの中庭。

水をよく含んだ泥を両手でふれあっています。

「どろんこ になったよ!」
うれしそうに手を見せてくる 子どもたち。

そのあとも 夢中で どろんこ遊びを楽しむ子どもたち。

どろの感触を確かめるように。

とぎれることなく 遊びに集中している姿に とっても成長を感じます。

楽しそうな様子をみて、他のお友達もどろんこ遊びに加わります。

「みて!」いっぱいのどろんこをかかげて、ほこらしげなどんぐりさんたち。

あたたかい春の陽ざしのおかげでどろんこ遊びをいっぱい楽しんでいました。

幼稚園の こども農園に遊びにきた クラスの子どもたちは「つくし」もみつけていました。
2才児クラスのどんぐりころころさんのクラスで過ごすのもあと少し。
子どもたちの遊びが 最後まで充実した時間になるように願っています。